Гражданская Оборона

"История России - это,прежде всего, история войн..."

115 советских плакатов по гражданской обороне Киев, 1986г.

Скачать

Через двое суток после нападения гитлеровской Германии на СССР, 24 июня 1941 года, сенатор США Гарри Трумэн (впоследствии 33-й Президент США) озвучил корреспонденту газеты «Нью-Йорк Таймс» позицию в этой войне правящих верхов Америки. «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают друг друга как можно больше…» (Опубликовано в газете «Нью-Йорк таймс» в номере за 24 июня 1941 г. Процитировано по книге «СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945». МИД, том 2, Москва, Издательство политической литературы, 1984, с. 64).

 Д/ф Ядерное оружие и его поражающие факторы (CCCP)

 

 

Д/ф Научный детектив. Ядерная война.

Примечание: В некотором смысле ядерная война уже произошла. С 1945 по 1998 год суммарно разными странами было произведено 2053 ядерных взрывов (в основном, испытаний,а также какое-то количество засекреченных, которые не вошли в эту статистику). Ядерные взрывы были надземными, подводными, надводными, подземными, высотными и проводились в малонаселённых районах. Добавьте к этому ещё такие катастрофы (?), как Чернобыль 1986 года и  "восточно-уральский след" 1957 года, последствия которых до сих пор приходится расхлёбывать...Более того, встречается информация о том, что войны по типу ядерных были в далёком прошлом. По-вашему, пирамиды строили какие-то "папуасы"? С таким же успехом можно сделать склеп в одном из энергоблоков АЭС. И всё это ещё называют хороводом историй...

 Д/ф Карта ядерных взрывов (2053 испытаний) 1945 - 1989 гг.

Д/ф Археологическая война [Культурная катастрофа]

Возможные сценарии развития событий в случае ядерной войны

Х/ф Нити (Великобритания, 1984г.)

Примечание: самое интересное начинается с 43 минуты.

В маленьком британском городке жизнь идет своим чередом, люди влюбляются, женятся и не особо обращают внимание на то, что происходит в мире… А зря…Между тем, кто-то там собрался сдавать экзамен по истории. Как символично!

Х/ф Письма мёртвого человека (СССР, 1986г.)

Согласно сценарию, ядерная война всё-таки наступила. К моменту катастрофы не осталось ни одной сферы человеческой деятельности, которая не находилась бы в состоянии глубочайшего кризиса. Наука сосредоточилась на создании средств массового уничтожения, каждое из которых в отдельности способно было уничтожить жизнь на планете. Технология повсеместно уничтожала природу и окружающую среду. Политические отношения приобрели амбициозно-параноидальный характер. Искусство стало насквозь антигуманным и вместо воспитания занималось одурманиванием, потакая самым низменным вкусам...Многие погибли, а те, кто выжили, теперь вынуждены жить в бункерах, защищающих людей от радиации. На поверхности творится хаос: всё разрушено, введён комендантский час, да и сама радиация не позволяет долго находиться вне бункера, в которых, к слову, дела обстоят не лучше: слишком большое количество людей вызвало множественные болезни. Людей хотят перевезти в центральный бункер, но попасть в число счастливчиков суждено далеко не всем…

 

Х/ф На следующий день (США,  1983г.)

Примечание: самое интересное начинается с 42 минуты.

Фильм рассказывает о ядерной войне, которая наступила слишком неожиданно практически для всего населения нашей планеты. Фильм был создан во время холодной войны между СССР и США и рассказывает о ситуации, схожей с немецким кризисом 1961 года. Основные события картины происходят в небольшом поселении – Лоренс, штат Канзас. По сценарию, именно неподалёку от этого городка и находятся ядерные шахты с боевыми ядерными ракетами «Минитмэн», которые вот-вот готовы рвануть в небо, устремляясь навстречу своей цели.

Д/ф Ядерная зима. Будущее неизбежно.

Чего Запад боится больше ядерной войны

Д/ф Хиросима. Нагасаки. Рассекречено.

Х/ф Водный мир (США, 1995г.)

Расширенная версия 2:56 минут

После планетарной войны все ледники растаяли, и мир оказался глубоко под водой. Оставшиеся в живых люди теперь живут в плавучих городах на поверхности воды. Через несколько десятилетий выросло поколение людей, никогда не видевших суши, главной ценностью в этом безумном мире становится земля, ведь на ней можно вырастить пищу. Странник-одиночка посвятил всю свою жизнь поискам суши, он узнает о существовании карты, с помощью которой можно найти землю, но за картой, кроме него, охотятся еще и пираты, тоже мечтающие найти сушу.

Х/ф Бегство мистера Мак-Кинли (СССР, 1975г.)

Сатирический кинопамфлет, в котором заложены размышления о гуманизме и антигуманизме, о долге каждого человека и ответственности людей за судьбы современной цивилизации на примере нескольких дней из жизни мистера Мак-Кинли, мелкого служащего, живущего в некой вымышленной стране.В некоторой западноевропейской стране мелкий служащий бюро патентов мистер Мак-Кинли узнает об изобретении газообразного соуса, под действием которого все живое "засыпает" до времен полной безопасности. Мак-Кинли мечтает воспользоваться такой возможностью. Но для этого требуется очень много денег. Клерк готов пойти на убийство богатой старухи.

Серия 1

Серия 2

Х/ф Поле Битвы Земля (США, 2000г)

В тридцатом веке на Земле правят представители инопланетной расы, человечество практически полностью уничтожено, потомки тех людей, которым удалось избежать гибели, ведут первобытный образ жизни и скрываются от инопланетян в самых укромных местах планеты. Захватчики используют Землю как сырьевую базу, безжалостно выкачивая из нее ресурсы для своей родной планеты. Однажды, к людям попадают в руки технологии, которыми когда-то давно владели их предки. Последние представители земной цивилизации решают бросить вызов захватчикам.

Х/ф Прибытие (США-Мексика, 1996г)

Астроном по имени Зэйн Замински принимает странный сигнал из космоса. Зэйн приходит к выводу – этот сигнал послан разумными существами! Значит, мы не одиноки, во Вселенной есть жизнь! Зейн сломя голову бросается рассказывать о своем удивительном открытии начальнику, и… оказывается уволен. Сначала Зейн просто и не знает что подумать, спустя некоторое время, он начинает понимать – существует заговор замалчивания, замалчивания правды о существовании инопланетной цивилизации. Замински решает докопаться до истины.

Х/ф Бездна (США, 1989г)

Расширенная версия 2:50 минут

Одна из современнейших атомных подводных субмарин военно-морских сил США, несущая на борту стратегическое ядерное оружие, терпит бедствие в океане на чудовищной глубине. Министерству оборон США приходится обратиться за помощью к специалистам подводной исследовательской станции, которая находится неподалеку от места бедствия. Специалисты станции соглашаются помочь и отправляются в опасную экспедицию в океанскую бездну, чтобы помочь подводникам, попавшим в беду. В этой экспедиции им придется рассчитывать только на самих себя, помощи ждать неоткуда. Но кроме них на дне океана есть ещё кто-то...

 Д/ф Оружие Третьей мировой. Биологическое оружие.

Серия 1 Начало

Серия 2 Бомба внутри нас

Серия 3 Удар по будущему

Х/ф Возвращение живых мертвецов (США, 1985г.)

16+

На складе одной небольшой больницы уже несколько лет хранятся ящики, в которых заключены зомби (результаты военных экспериментов). В герметичных ящиках, помимо самих зомби, находится газ, способный превращать мертвецов в зомби. Случайно герметичность ящиков оказывается нарушена, и смертельно опасный газ попадает в окружающую среду. Через несколько часов мертвецы, мирно покоившиеся на кладбище неподалеку от больницы, оживают и отправляются в городок в поисках человеческого мозга, столь любимого всеми ожившими мертвецами. Теперь жителям городка придется спасаться бегством, если они хотят сохранить свой мозг в целости.