Когда солдаты становятся изуверами

Д/ф Когда солдаты становятся изуверами - ужасы войны (Германия, 2011)

Большинство нынешних немцев высказываются против войны во всех её формах, поскольку ужасный опыт Второй Мировой войны глубоко укоренился в их головах. Вторая мировая война была самым большим и самым разрушительным военным конфликтом в истории человечества, она унесла жизни более 55 миллионов человек. Тем не менее, многие солдаты Гитлера находились в состоянии эйфории, были уверены в своей победе и убеждены, что вершат благое дело. Но, во время несения службы, некоторые из этих солдат забыли о моральных ценностях.
Похожее явление было и у солдат во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Некоторые из них выступали в роли героев-освободителей и верили благодаря пропаганде, что они ведут себя правильно с точки зрения нравственности. Однако фактически установлено: на войнах всегда совершаются ужасные военные преступления, которые недооценивают их участники. Тем не менее, и сегодня многие задаются вопросом: а возможно ли вообще вести «чистую войну?»
Но что делает война с людьми? Почему так много фотографий немецких охранников в лагерях военнопленных, которые в 1941 году с ухмылкой фотографировались, стоя с кнутами рядом со стоящим на коленях советским солдатом? Почему возникали подобные видовые съёмки позирующих солдат жестоко обращавшихся со своими пленниками? Что двигало солдатами, учинявшими подобное?
В рамках «Большого документального кино» телевизионная версия журнала «Шпигель» (рус. «Зеркало») в фильме Нины Адлер «Когда солдаты становятся изуверами - ужасы войны» реконструирует нападение на Советский Союз в 1941 году и документирует события войны на основе редких и ранее неопубликованных кадров из ракурса зрения немецких и советских солдат, размещает снятые кадры в историческом контексте и исследует вопрос, как может происходить такое, что солдаты на войне теряют гуманность и мораль, протекают ли современные войны иначе и существует ли, вообще, так называемая «чистая война».
Научный руководитель военного историко-исследовательского университета в Потсдаме Рольф-Дитер Мюллер, а также ведущие эксперты, такие как историк Кристиан Хартманн, биограф Гитлера Ян Кершоу и военный историк Антони Бивор, комментируют потрясающие кинематографические документы, поясняя их исторический контекст.
Зенке Нейтцель и Харальд Велцер, авторы недавно появившейся большой замечательной книги «Солдат: Протоколы боёв, убийств и смертей», анализируют, как это стало возможным, что солдаты порою теряют человечность и мораль...
Этот четырёхчасовой документальный фильм показывает пугающую картину бесчеловечного менталитета многих солдат, так как ужасные военные преступления происходили тогда снова и снова. Явление, которое известно нам также из событий в Афганистане, Ираке и Вьетнаме.

Серия 1

Серия 2

Серия 3

Серия 4

Д/ф В поисках истины. Наркотики Третьего рейха. (Украина, 2009)

Они умирали за родину без страха, со счастливой улыбкой на устах, а тот, кто не умирал, после возвращения домой заканчивал жизнь самоубийством. Они заплатили страшную цену - чтобы достичь эффекта в бою из них сделали киборгов, бесстрашных, но с очень коротким сроком эксплуатации. Кто они, универсальные солдаты? Как доктор Фрейд приучал пациентов к кокаину? Какая тайна связывала Булгакова с Герингом? И какой медицинский коктейль разрушил Адольфа Гитлера? Об этом и многом другом в программе Вячеслава Гармаша "В поисках истины. Наркотики Третьего рейха".

Д/ф Частные армии. Бизнес на войне. (Россия, 2015)

Нынешние лидеры мирового рынка военного предпринимательства когда-то занимались лишь малодоходной охраной чужого бизнеса. В последнее время ежегодный оборот частных военных компаний достигает сотен миллиардов долларов. Афганистан, Ирак, Иран, Сирия, Египет. Ни один военный конфликт последних десятилетий не обходится без участия частных военных компаний. Таковы современные реалии. Но почему нынешних бойцов коммерческих армий все чаще сравнивают с циничными наемниками прошлых времен?